不用打针也能接种疫苗!国产首款,进入合肥

来源:中安在线 2020-09-27 09:29
0

不用打针,对着两个鼻孔轻轻一喷,不到一分钟,流感疫苗接种顺利完成。9月26日,首个国产鼻喷流感减毒活疫苗在合肥市淝河镇社区卫生服务中心正式开始接种,这也是我省首次接种这种全新的流感疫苗。据悉,该疫苗适用于3~17岁人群,接种价格为每剂328元。

1、优点:适合疼痛敏感儿童接种

26日上午,妈妈带着9岁的小皓轩来到淝河镇社区卫生服务中心接种流感疫苗。“孩子原先对接种疫苗很抵触,怕打针,怕疼。”当看到这次的流感疫苗只要在鼻孔里喷一点药,小皓轩感觉好多了,也没有很抵触,当接种后,小皓轩说:“只感到鼻孔里凉凉的,不疼也不痒,医生就说好了。”淝河社区卫生服务中心预防接种门诊主任张怡介绍说,“这种疫苗特别适合对疼痛特别敏感的儿童,原先他们接种疫苗时常常哭闹,父母也很焦虑,使用这种疫苗就能够避免这种情况。”

据悉,这种鼻喷流感疫苗已纳入世界卫生组织(WHO)的全球流感疫苗行动计划,2011年经WHO许可,鼻喷流感减毒活疫苗技术转移至中国。接种流感疫苗,可以降低感染流感几率,减少流感相关疾病带来的危害。每年秋季,相关疾控部门都会提醒儿童、学生、老人等免疫力弱的人群及时接种流感疫苗。

26日,该疫苗在合肥市首次接种后,将陆续在全省各个城市开展接种。

2、提醒:鼻炎等患者暂不能接种

安徽省预防医学会疫苗与免疫专业委员会主任委员沈永刚介绍,流感疫苗分为流感灭活疫苗和流感减毒活疫苗,作为我国首个国产鼻喷剂型的流感减毒活疫苗,该鼻喷流感疫苗经鼻腔接种后可产生粘膜免疫、细胞免疫和体液免疫,对存在于粘膜上、细胞内和体液中的流感病毒均可有效预防。“接种鼻喷流感疫苗3日后就可产生全身粘膜免疫,而且具有交叉免疫作用,当疫苗株亚型与循环株不匹配的流行季,也有很高的保护率,还可以减少发热性疾病和中耳炎。”

但是,需要提醒的是,这款鼻喷流感减毒活疫苗并不是对3到17岁的所有人群全部适用。除了跟之前流感疫苗同样的鸡蛋过敏、免疫缺陷、急慢性疾病、神经系统疾病等不能接种以外,鼻炎患者也不能接种。

张怡提醒家长:“这款鼻喷流感疫苗和以往针剂流感疫苗一样,每年都需要接种,每次接种一剂,只需要向两个鼻孔内各喷入0.1ml就可以达到一年的保护效果。”

留言互动

全部评论
暂无评论